読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

オーストラリア移住を目指すSE日記

オーストラリアを目指して走れ!!

オーストラリアの技術永住独立ビザの技術査定について

 

オーストラリアの技術永住独立ビザについてもう少し書きます。

 

run4au.hatenablog.com

 

上でも書いたように、「職業点」で得られるポイントは、

 

その職業とつながる学部を卒業している必要があります。

 

わたしのように、大学は情報系とは全く関係ない学部を卒業し、

 

SEの仕事をしている場合は、

 

職業点のポイントは加算されません。

 

つまり素人で働き始めた職業歴は職業点の対象にはならないということです。

 

そのうえで、職業点をもらうためには、プラス3年働くことです。

 

3年働いたことが、大学を卒業したことと同等とみなしてくれます。

 

また、その職業内容も審査されます。

 

技術査定でOKをもらうことが必要になってくるそうです。

 

以下、技術査定をしてくれる団体です。

ACSのMigration Skills Assesment

www.acs.org.au

 

その会社や仕事内容がプロフェッショナルにふさわしいかどうかをチェックするそうです。


それで承認されれば、やっと「職歴」ポイントをもらえるそうです。

 

道のりは長いですね。。。

 

こう考えると、やはり長年わたしが目指してきた技術独立永住ビザはむずかしそうです。

 

残された道は、とにかくオーストラリアに飛び込んで職を見つける、

 

という方法しかないようです。